OBJETIVOS
Objetivo
General
Analizar el desarrollo fenológico de la yuca.
Objetivos
Específicos
Determinar en qué ámbito puede desarrollarse
Investigar todo lo relacionado acerca del
cultivo de la yuca.
Interpretar cada una de las fases por la cual
se desarrolla y la influencia de temperatura, humedad, precipitación y viento.
INTRODUCCIÓN
La yuca es una planta cuya raíz provee alimento y sostén a más de 600
millones de personas en el mundo. Esta
planta tolera sequías estacionales, suelos pobres y tiene la habilidad
incomparable para recuperarse, después que los tallos y hojas han sido
afectadas por plagas y enfermedades. Las
raíces tuberosas producen más energía alimenticia por unidad de tierra que
ningún otro cultivo.
Es conocida como Mandioca en Brasil, Cossava en los países de habla
inglesa, yuca en América Latina y guacamote en México.
En la yuca se aprecian distintas
fases en el desarrollo fenológico de la planta; la germinación o brote de las
yemas y el desarrollo de las raíces en
el extremo inferior de la estaca; el crecimiento temprano en el cual las nuevas
hojas producen los carbohidratos necesarios para el crecimiento. En esta etapa
casi todos los carbohidratos producidos por la planta, se utilizan para la
formación de nuevo follaje; el engrosamiento de las raíces, comienza después de
los tres a cuatro meses de plantadas las estacas. En esta etapa se reduce el
crecimiento aéreo, con lo cual aumentó la disponibilidad de carbohidratos para
el engrosamiento de las raíces; la floración se inicia en algunos genotipos a
partir de los siete meses, tratando cinco meses en aproximadamente en madurar
los frutos.
DESARROLLO
1.- ORIGEN
La yuca o mandioca es una especie de origen
americano, que se ha extendido en una amplia área de los trópicos americanos
desde Venezuela y Colombia hasta el Noroeste de Brasil, con predominio de los
tipos de yuca dulce en el norte y en la zona de Brasil los amargos. Según
Rogers, las especies silvestres del género Manihot tienen dos centros de
origen: uno en México y América Central y el otro en el noroeste de Brasil.
La yuca -Manihot esculenta Crantz- pertenece a la
familia Euphorbiaceae. Esta familia está constituida por unas 7 200 especies
que se caracterizan por el desarrollo de vasos laticíferos compuestos por
células secretoras o galactocitos que producen una secreción lechosa. Su centro
de origen genético se encuentra en la Cuenca Amazónica. Dentro de esta familia
se encuentran tipos arbóreos como el caucho, Hevea brasiliensis; arbustos como
el ricino o higuerilla, Ricinus communis y numerosas plantas ornamentales,
medicinales y malezas además del género Manihot.
DESCRIPCIÓN DE LAS FASES
FENÓLOGICAS DE LA PLANTA DE YUCA.
La yuca es un arbusto perenne de tamaño variable,
que puede alcanzar los 3 m de altura. Se pueden agrupar los cultivares en
función de su altura en: bajos (hasta 1,50 m), intermedios (1,50-2,50 m) y
altos (más de 2,5 m) (INFOAGRO)
FORMACIÓN DE HOJAS
Formada por peciolo y limbo, en espiral en relación
con la posición que ocupa en el tallo, el limbo se divide en varios lóbulos. (Pueden
ser de tres a diez), por lo general se encuentran en las plantas hojas con
3-5-7 o con 5-7-9 lóbulos.
En una planta se pueden observar limbos con lóbulos
en número par e impar su forma puede ser ovalada o lineal y el color del limbo
verde intenso o pardo.
FORMACIÓN Y CRECIMIENTO DEL TALLO.
La yuca se reproduce asexualmente por estacas,
esquejes, o trozos de 15 a 25cm de largo que pueden tener de 7 a 22 yemas de
acuerdo a la altura que se corte respecto al suelo y tratándose del tallo o
rama seleccionada.
Los tallos pueden ser erectos, decumbentes o
acostados sin ninguna ramificación, (2 -3ramas) o muchas
ramificaciones (4 -5ramas) la altura puede ser baja (50 – 100cm) intermedia
(100 -250cm) o alta más de 250cm.
Los tallos se forman 8 días después de la
plantación y su desarrollo continua hasta aproximadamente los 210 a 220 días
deteniéndose hasta el rededor de los 360 días que vuelve a reiniciarse.
El tallo es ligero, un corte transversal del tallo
muestra cuatro partes: medula central, el anillo de madero o leño, la
felodermis, que varía de color según el clon y la epidermis las cuales forman
la corteza.
FORMACIÓN DE LA FLOR.
La inflorescencia se presenta en forma de racimo, y
aparece al mismo tiempo que las ramificaciones, las primeras abortan a los
pocos días de haber aparecido, (12 a 17 días) las únicas que son funcionales
son las que aparecen en las ultimas ramificaciones, son flores unisexuales de polinización
cruzada.
FORMACIÓN DEL FRUTO.
El fruto de la yuca es en capsula, drupácea,
trilocular, provista de seis alas en la maduración, formada a los 90 o 120 días
de las floraciones de color verde claro, mate verde o morado cuando es pequeño.
En fruto posee varios tejidos muy bien
diferenciadas. La formación del fruto aproximado a los 30 días alcanzando
longitud de 1 – 1.07cm, y ancho de 0.08 – 1.00cm posee de 2 a 3 semillas
desarrolladas.
FORMACIÓN DE LA SEMILLA.
De forma elipsoidal, superficie lisa y brillante,
de testadura presenta jaspeado de manchas negras o pardas sobre fondo gris o de
color pardo obscuro sobre fondo pardo claro.
Generalmente estas características son las que
se toman en cuenta cuando se toman semillas para la reproducción de la yuca ya
que las semillas que presentan manchas definidas y brillantes son las que mejor
germinan sexualmente (Araque) .
FORMACIÓN DE LA RAÍZ TUBEROSA.
El sistema radicular de la yuca es fibroso crecen
desde el tallo o la estaca plantada como material propagación, podemos
considerar que es el primer órgano que se forma en la planta. Según el clon se
distribuirá las raíces alrededor del tallo pueden tomar la dirección vertical
oblicua u horizontal. El crecimiento de las raíces tuberosas ocurre en el
primer año a los 8 meses y en otros clones a los 10 meses.
La corteza interna está constituida por parte del
parénquima de la corteza primaria, floema primario y secundario. Por último, el
cilindro central está formado básicamente por el xilema secundario. La raíz
reservante no tiene médula y pueden ser raíces de pulpa amarilla, crema y
blanca. El rendimiento de raíces por planta suele ser de 1-3 kg, pudiendo
llegar en óptimas condiciones hasta 5-10 kg/planta (Gabriel) .
ETAPAS FENOLÓGICAS DEL CULTIVO
FASE DE TUBERIZACIÓN
Inicia desde los 30 a 45 días hasta el tercer o
cuarto mes después de siembra. Es una fase de gran relevancia porque aquí se
determina cuántas raíces tuberosas tendrá el cultivo y cuántas entran a la fase
de engrosamiento.
FASE DE ENGROSAMIENTO
Inicia desde el tercer o cuarto mes después de
siembra y se prolonga hasta el quinto o sexto mes. Es importante resaltar que
desde la fase de tuberización las raíces comienzan a acumular materia seca (MS)
y almidón (productos de la fotosíntesis), pero es en la siguiente fase donde se
desarrolla este potencial.
FASE DE ACUMULACIÓN
Comienza desde el quinto o sexto mes hasta el final
del ciclo del cultivo. Fase de vital importancia para la planta. Cualquier
alteración de la parte aérea durante este período afecta el contenido de
materia seca y el rendimiento final sobre la base de peso seco, por ejemplo,
ataque de gusanos (Erinnyis ello L.) con defoliación mayor del 80%.
PARTE AÉREA DEL CULTIVO DE LA
YUCA
FASE DE SIEMBRA
Depende de la preparación del terreno y de la
calidad del material de siembra, como también del contenido de agua del suelo.
Es una etapa que va desde la siembra hasta los dos primeros meses. Entre los 30
y 90 días se debe realizar la práctica de fertilización dependiendo del tipo de
suelo (previo análisis). Esta es una labor agrícola de suma importancia y la
base del buen desarrollo y crecimiento del cultivo.
FASE DE MÁXIMA ACTIVIDAD
FISIOLÓGICA
Esta fase va entre el segundo y quinto mes después
de siembra y es de las más importantes durante el ciclo del cultivo. La
concentración de la mayor parte de los nutrientes absorbidos (vía solución del
suelo o fertilizantes) aumenta en las hojas, especialmente en las superiores.
Este aumento progresivo va hasta el quinto mes y comienza a disminuir a partir
de allí. Por ello, la recomendación de un muestreo foliar debe realizarse entre
el tercer y cuarto mes después de siembra.
En la parte aérea, esencialmente en las láminas
foliares superiores completamente expandidas es en donde comienza el proceso de
elaboración de asimilados o compuestos orgánicos que, vía floema
(redistribución), se acumulan en órganos de almacenamiento como las raíces
tuberosas y cuyo producto final es el almidón. Cualquier alteración en esta
etapa reduce la actividad fotosintética de la planta y, por ende, el producto
final. Es una etapa del ciclo en donde se deben tener los mayores cuidados
fitosanitarios (control eficiente de plagas y enfermedades).
FASE DE MADURACIÓN
Es la etapa final del ciclo del cultivo y en donde,
en algunos cultivares, por lo menos se ha producido el 50% o más de acumulación
de materia seca. Es una etapa que puede ir entre siete y ocho meses hasta el
final del ciclo del cultivo para cultivares cosechados entre los 10 y 12 meses
y según las condiciones climatológicas de la región.
En esta fase se incluye un aspecto muy importante
del cultivo (descuidado en la mayoría de los casos), y es el de las láminas
foliares y pecíolos caídos. Según el cultivar, estos órganos comienzan a caer
después del cuarto mes hasta el final del ciclo del cultivo. Constituyen la
base para el aporte de materia orgánica al suelo y reciclaje de nutrimento (FAO) .
INFLUENCIA EDAFOCLIMÁTICO
TEMPERATURA: Los rendimientos máximos se obtienen en un rango de temperatura
entre 25-29º C, siempre que haya humedad disponible suficiente en el periodo de
crecimiento. Aunque puede tolerar el rango 16-38º C. Por debajo de los 16º C el
crecimiento se detiene. Por este motivo en los climas tropicales-húmedos se
alcanzan altas productividades, mientras que en otras regiones subtropicales,
al descender de los 16º C se paraliza el crecimiento. Conforme la temperatura
disminuye el desarrollo del área foliar se hace más lento, y el tamaño de las
hojas más pequeño.
El VIENTO: es un
factor adverso para el cultivo de la yuca, sobre todo cuando ya las plantas son
adultas. En zonas de vientos fuertes es necesario establecer cortinas
rompevientos antes de iniciar la plantación (Simón) .
LA HUMEDAD Y PRECIPITACIÓN: la yuca
aguanta bien las lluvias abundantes de
los trópicos, hasta 2500 litros anuales, siempre que le terreno no quede
anegado o que estas lluvias tan abundantes se produzcan en el momento de la
plantación. La yuca no tolera el estancamiento que causa la aparición de hongos
y la podredumbre de la misma. Un terreno con un buen drenaje es el más adecuado.
Aunque necesita agua, puede desenvolverse bien con
500 litros de precipitación anual y en temporadas de sequía es capaz de resistir,
lo que hace es perder las hojas que se secan y caen para luego volver a
recuperarlas cundo vuelve la lluvia. En épocas de sequía disminuye su
metabolismo y puede llegar a tardar hasta un año en fructificar.
Para una máxima producción, las condiciones ideales
de precipitación estarían entre 1000 y 1500 litros d lluvia bien distribuidas a
lo largo de todo el ciclo.
Una de las épocas más delicadas es el primer mes
después de la plantación de los esquejes. El terreno debe mantener una humedad
constante para que estos puedan arraigar al menos durante 30 días (Yajaira)
CONCLUSIONES
v La yuca puede reproducirse
asexualmente por lo que al momento de plantarla se lo hace por medio de
estacas.
v Los rendimientos máximos se obtienen
en un rango de temperatura entre 25-29º C.
v La yuca no tolera el
estancamiento que causa la aparición de hongos y la podredumbre de la misma.
v En fruto posee varios tejidos muy
bien diferenciadas.
v En la raíz se determina cuantas
Es una fase de gran relevancia porque aquí se determina cuántas raíces
tuberosas tendrá el cultivo y cuántas entran a la fase de engrosamiento.
RECOMENDACIONES
v En zonas de vientos fuertes es
necesario establecer cortinas rompevientos antes de iniciar la plantación.
v Sembrar en un terreno con un buen
drenaje es el más adecuado para que no
se estanque el agua y pueda producir enfermedades al cultivo.
v El terreno debe mantener una
humedad constante para que estos puedan arraigar al menos durante 30 días.
CULTIVO DE LA YUCA
v
Bibliografía
Araque, R.
(s.f.). Slideshare. Obtenido de
http://es.slideshare.net/INGPAKOWPN/instructivo-tecnico-del-cultivo-de-la-yuca-msc-ing-francisco-martin-armas
FAO. (s.f.). google.
Obtenido de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1028s/a1028s01.pdf
Gabriel, G.
(s.f.). google. Obtenido de google:
http://www.sinarefi.org.mx/Sistemas/RB/resumenesrb/YUC-064.pdf
INFOAGRO. (s.f.). google.
Obtenido de DEPARTAMENTO DE INGENIERIA AGRÓNOMA Y CONTENIDOS: http://www.infoagro.com/hortalizas/yuca.htm
Simón, B. (s.f.). Guía
técnica para el cultivo de la yuca . Obtenido de google:
http://books.google.com.ec/books?id=K-8qAAAAYAAJ&pg=PA3&lpg=PA3&dq=como+influye+la+humedad+en+la+fenolog%C3%ADa+de+la+yuca&source=bl&ots=VVp96GLAW7&sig=QNBdwB678wx6AyaD2t76FV065BM&hl=es&sa=X&ei=pEnMU6iJJfHIsATEzoK4Dg&ved=0CBoQ6AEwAA#v=onepage&q=como%20inf
Yajaira, H. (s.f.). Botánica
Online. Obtenido de google:
http://www.botanical-online.com/flormandioca.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario