viernes, 1 de agosto de 2014

FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE YUCA



OBJETIVOS

Objetivo General
*      Analizar el desarrollo fenológico de la yuca.

Objetivos Específicos
*      Determinar en qué ámbito puede desarrollarse
*      Investigar todo lo relacionado acerca del cultivo de la yuca.

*   Interpretar cada una de las fases por la cual se desarrolla y la influencia de temperatura, humedad, precipitación y viento.

INTRODUCCIÓN
La yuca es una planta cuya raíz provee alimento y sostén a más de 600 millones de personas en el mundo.  Esta planta tolera sequías estacionales, suelos pobres y tiene la habilidad incomparable para recuperarse, después que los tallos y hojas han sido afectadas por plagas y enfermedades.  Las raíces tuberosas producen más energía alimenticia por unidad de tierra que ningún otro cultivo.
Es conocida como Mandioca en Brasil, Cossava en los países de habla inglesa, yuca en América Latina y guacamote en México.
En la yuca se aprecian distintas fases en el desarrollo fenológico de la planta; la germinación o brote de las yemas y el  desarrollo de las raíces en el extremo inferior de la estaca; el crecimiento temprano en el cual las nuevas hojas producen los carbohidratos necesarios para el crecimiento. En esta etapa casi todos los carbohidratos producidos por la planta, se utilizan para la formación de nuevo follaje; el engrosamiento de las raíces, comienza después de los tres a cuatro meses de plantadas las estacas. En esta etapa se reduce el crecimiento aéreo, con lo cual aumentó la disponibilidad de carbohidratos para el engrosamiento de las raíces; la floración se inicia en algunos genotipos a partir de los siete meses, tratando cinco meses en aproximadamente en madurar los frutos.


DESARROLLO
1.- ORIGEN
La yuca o mandioca es una especie de origen americano, que se ha extendido en una amplia área de los trópicos americanos desde Venezuela y Colombia hasta el Noroeste de Brasil, con predominio de los tipos de yuca dulce en el norte y en la zona de Brasil los amargos. Según Rogers, las especies silvestres del género Manihot tienen dos centros de origen: uno en México y América Central y el otro en el noroeste de Brasil.

La yuca -Manihot esculenta Crantz- pertenece a la familia Euphorbiaceae. Esta familia está constituida por unas 7 200 especies que se caracterizan por el desarrollo de vasos laticíferos compuestos por células secretoras o galactocitos que producen una secreción lechosa. Su centro de origen genético se encuentra en la Cuenca Amazónica. Dentro de esta familia se encuentran tipos arbóreos como el caucho, Hevea brasiliensis; arbustos como el ricino o higuerilla, Ricinus communis y numerosas plantas ornamentales, medicinales y malezas además del género Manihot.

DESCRIPCIÓN DE LAS FASES FENÓLOGICAS DE LA PLANTA DE YUCA.

La yuca es un arbusto perenne de tamaño variable, que puede alcanzar los 3 m de altura. Se pueden agrupar los cultivares en función de su altura en: bajos (hasta 1,50 m), intermedios (1,50-2,50 m) y altos (más de 2,5 m) (INFOAGRO)


FORMACIÓN DE HOJAS
Formada por peciolo y limbo, en espiral en relación con la posición que ocupa en el tallo, el limbo se divide en varios lóbulos. (Pueden ser de tres a diez), por lo general se encuentran en las plantas hojas con 3-5-7 o con 5-7-9 lóbulos.
En una planta se pueden observar limbos con lóbulos en número par e impar su forma puede ser ovalada o lineal y el color del limbo verde intenso o pardo.

FORMACIÓN Y CRECIMIENTO DEL TALLO.
La yuca se reproduce asexualmente por estacas, esquejes, o trozos de 15 a 25cm de largo que pueden tener de 7 a 22 yemas de acuerdo a la altura que se corte respecto al suelo y tratándose del tallo o rama seleccionada.
Los tallos pueden ser erectos, decumbentes o acostados sin ninguna ramificación, (2 -3ramas) o muchas ramificaciones (4 -5ramas) la altura puede ser baja (50 – 100cm) intermedia (100 -250cm) o alta más de 250cm.
Los tallos se forman 8 días después de la plantación y su desarrollo continua hasta aproximadamente los 210 a 220 días deteniéndose hasta el rededor de los 360 días que vuelve a reiniciarse.
El tallo es ligero, un corte transversal del tallo muestra cuatro partes: medula central, el anillo de madero o leño, la felodermis, que varía de color según el clon y la epidermis las cuales forman la corteza.


FORMACIÓN DE LA FLOR.
La inflorescencia se presenta en forma de racimo, y aparece al mismo tiempo que las ramificaciones, las primeras abortan a los pocos días de haber aparecido, (12 a 17 días) las únicas que son funcionales son las que aparecen en las ultimas ramificaciones, son flores unisexuales de polinización cruzada.

FORMACIÓN DEL FRUTO.
El fruto de la yuca es en capsula, drupácea, trilocular, provista de seis alas en la maduración, formada a los 90 o 120 días de las floraciones de color verde claro, mate verde o morado cuando es pequeño.
En fruto posee varios tejidos muy bien diferenciadas. La formación del fruto aproximado a los 30 días alcanzando longitud de 1 – 1.07cm, y ancho de 0.08 – 1.00cm posee de 2 a 3 semillas desarrolladas.

FORMACIÓN DE LA SEMILLA.
De forma elipsoidal, superficie lisa y brillante, de testadura presenta jaspeado de manchas negras o pardas sobre fondo gris o de color pardo obscuro sobre fondo pardo claro.
Generalmente estas características son las que se toman en cuenta cuando se toman semillas para la reproducción de la yuca ya que las semillas que presentan manchas definidas y brillantes son las que mejor germinan sexualmente (Araque).


FORMACIÓN DE LA RAÍZ TUBEROSA.
El sistema radicular de la yuca es fibroso crecen desde el tallo o la estaca plantada como material propagación, podemos considerar que es el primer órgano que se forma en la planta. Según el clon se distribuirá las raíces alrededor del tallo pueden tomar la dirección vertical oblicua u horizontal. El crecimiento de las raíces tuberosas ocurre en el primer año a los 8 meses y en otros clones a los 10 meses.


La corteza interna está constituida por parte del parénquima de la corteza primaria, floema primario y secundario. Por último, el cilindro central está formado básicamente por el xilema secundario. La raíz reservante no tiene médula y pueden ser raíces de pulpa amarilla, crema y blanca. El rendimiento de raíces por planta suele ser de 1-3 kg, pudiendo llegar en óptimas condiciones hasta 5-10 kg/planta (Gabriel).

 ETAPAS FENOLÓGICAS DEL CULTIVO
FASE DE TUBERIZACIÓN 
Inicia desde los 30 a 45 días hasta el tercer o cuarto mes después de siembra. Es una fase de gran relevancia porque aquí se determina cuántas raíces tuberosas tendrá el cultivo y cuántas entran a la fase de engrosamiento.


FASE DE ENGROSAMIENTO 
Inicia desde el tercer o cuarto mes después de siembra y se prolonga hasta el quinto o sexto mes. Es importante resaltar que desde la fase de tuberización las raíces comienzan a acumular materia seca (MS) y almidón (productos de la fotosíntesis), pero es en la siguiente fase donde se desarrolla este potencial. 

FASE DE ACUMULACIÓN 
Comienza desde el quinto o sexto mes hasta el final del ciclo del cultivo. Fase de vital importancia para la planta. Cualquier alteración de la parte aérea durante este período afecta el contenido de materia seca y el rendimiento final sobre la base de peso seco, por ejemplo, ataque de gusanos (Erinnyis ello L.) con defoliación mayor del 80%.

PARTE AÉREA DEL CULTIVO DE LA YUCA
FASE DE SIEMBRA
Depende de la preparación del terreno y de la calidad del material de siembra, como también del contenido de agua del suelo. Es una etapa que va desde la siembra hasta los dos primeros meses. Entre los 30 y 90 días se debe realizar la práctica de fertilización dependiendo del tipo de suelo (previo análisis). Esta es una labor agrícola de suma importancia y la base del buen desarrollo y crecimiento del cultivo.

FASE DE MÁXIMA ACTIVIDAD FISIOLÓGICA 
Esta fase va entre el segundo y quinto mes después de siembra y es de las más importantes durante el ciclo del cultivo. La concentración de la mayor parte de los nutrientes absorbidos (vía solución del suelo o fertilizantes) aumenta en las hojas, especialmente en las superiores. Este aumento progresivo va hasta el quinto mes y comienza a disminuir a partir de allí. Por ello, la recomendación de un muestreo foliar debe realizarse entre el tercer y cuarto mes después de siembra. 
En la parte aérea, esencialmente en las láminas foliares superiores completamente expandidas es en donde comienza el proceso de elaboración de asimilados o compuestos orgánicos que, vía floema (redistribución), se acumulan en órganos de almacenamiento como las raíces tuberosas y cuyo producto final es el almidón. Cualquier alteración en esta etapa reduce la actividad fotosintética de la planta y, por ende, el producto final. Es una etapa del ciclo en donde se deben tener los mayores cuidados fitosanitarios (control eficiente de plagas y enfermedades). 

FASE DE MADURACIÓN 
Es la etapa final del ciclo del cultivo y en donde, en algunos cultivares, por lo menos se ha producido el 50% o más de acumulación de materia seca. Es una etapa que puede ir entre siete y ocho meses hasta el final del ciclo del cultivo para cultivares cosechados entre los 10 y 12 meses y según las condiciones climatológicas de la región. 
En esta fase se incluye un aspecto muy importante del cultivo (descuidado en la mayoría de los casos), y es el de las láminas foliares y pecíolos caídos. Según el cultivar, estos órganos comienzan a caer después del cuarto mes hasta el final del ciclo del cultivo. Constituyen la base para el aporte de materia orgánica al suelo y reciclaje de nutrimento (FAO). 


INFLUENCIA EDAFOCLIMÁTICO

TEMPERATURA: Los rendimientos máximos se obtienen en un rango de temperatura entre 25-29º C, siempre que haya humedad disponible suficiente en el periodo de crecimiento. Aunque puede tolerar el rango 16-38º C. Por debajo de los 16º C el crecimiento se detiene. Por este motivo en los climas tropicales-húmedos se alcanzan altas productividades, mientras que en otras regiones subtropicales, al descender de los 16º C se paraliza el crecimiento. Conforme la temperatura disminuye el desarrollo del área foliar se hace más lento, y el tamaño de las hojas más pequeño.

El VIENTO: es un factor adverso para el cultivo de la yuca, sobre todo cuando ya las plantas son adultas. En zonas de vientos fuertes es necesario establecer cortinas rompevientos antes de iniciar la plantación (Simón) .

LA HUMEDAD Y PRECIPITACIÓN: la yuca aguanta bien  las lluvias abundantes de los trópicos, hasta 2500 litros anuales, siempre que le terreno no quede anegado o que estas lluvias tan abundantes se produzcan en el momento de la plantación. La yuca no tolera el estancamiento que causa la aparición de hongos y la podredumbre de la misma. Un terreno con un buen drenaje es el  más adecuado.
Aunque necesita agua, puede desenvolverse bien con 500 litros de precipitación anual y en temporadas de sequía es capaz de resistir, lo que hace es perder las hojas que se secan y caen para luego volver a recuperarlas cundo vuelve la lluvia. En épocas de sequía disminuye su metabolismo y puede llegar a tardar hasta un año en fructificar.
Para una máxima producción, las condiciones ideales de precipitación estarían entre 1000 y 1500 litros d lluvia bien distribuidas a lo largo de todo el ciclo.
Una de las épocas más delicadas es el primer mes después de la plantación de los esquejes. El terreno debe mantener una humedad constante para que estos puedan arraigar al menos durante 30 días (Yajaira)

CONCLUSIONES
v  La yuca puede reproducirse asexualmente por lo que al momento de plantarla se lo hace por medio de estacas.
v  Los rendimientos máximos se obtienen en un rango de temperatura entre 25-29º C.
v  La yuca no tolera el estancamiento que causa la aparición de hongos y la podredumbre de la misma.
v  En fruto posee varios tejidos muy bien diferenciadas.
v  En la raíz se determina cuantas Es una fase de gran relevancia porque aquí se determina cuántas raíces tuberosas tendrá el cultivo y cuántas entran a la fase de engrosamiento.
RECOMENDACIONES
v  En zonas de vientos fuertes es necesario establecer cortinas rompevientos antes de iniciar la plantación.
v  Sembrar en un terreno con un buen drenaje es el  más adecuado para que no se estanque el agua y pueda producir enfermedades al cultivo.
v  El terreno debe mantener una humedad constante para que estos puedan arraigar al menos durante 30 días.
CULTIVO DE LA YUCA

v


Bibliografía

Araque, R. (s.f.). Slideshare. Obtenido de http://es.slideshare.net/INGPAKOWPN/instructivo-tecnico-del-cultivo-de-la-yuca-msc-ing-francisco-martin-armas
FAO. (s.f.). google. Obtenido de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1028s/a1028s01.pdf
Gabriel, G. (s.f.). google. Obtenido de google: http://www.sinarefi.org.mx/Sistemas/RB/resumenesrb/YUC-064.pdf
INFOAGRO. (s.f.). google. Obtenido de DEPARTAMENTO DE INGENIERIA AGRÓNOMA Y CONTENIDOS: http://www.infoagro.com/hortalizas/yuca.htm
Simón, B. (s.f.). Guía técnica para el cultivo de la yuca . Obtenido de google: http://books.google.com.ec/books?id=K-8qAAAAYAAJ&pg=PA3&lpg=PA3&dq=como+influye+la+humedad+en+la+fenolog%C3%ADa+de+la+yuca&source=bl&ots=VVp96GLAW7&sig=QNBdwB678wx6AyaD2t76FV065BM&hl=es&sa=X&ei=pEnMU6iJJfHIsATEzoK4Dg&ved=0CBoQ6AEwAA#v=onepage&q=como%20inf
Yajaira, H. (s.f.). Botánica Online. Obtenido de google: http://www.botanical-online.com/flormandioca.htm























No hay comentarios:

Publicar un comentario